中國青年網

文化中國

首頁 >> 滾動新聞 >> 正文

安徽泗縣隋唐大運河博物館落成 講述千年運河文化

發稿時間:2019-05-15 10:07:00 來源: 中國新聞網

  中新社合肥5月14日電 (張強 楊秋秋)記者14日從安徽省文化和旅游廳獲悉,集文物陳列、科普教育、文化宣傳功能為一體的運河主題博物館——泗縣隋唐大運河博物館近日落成開放,向中外游客講述中國千年古運河的前生今世。

  泗縣隋唐大運河博物館坐落于隋唐大運河泗縣段北岸,館體分上下兩層,白墻黑瓦、單檐歇山頂,整體建筑風格呈隋唐風韻。展館內設置“隋唐氣象”“人工開河”“水路繁花”“南北余韻”“又見運河”五個固定展廳,展示了大量的古運河文物。

  記者看到,通過模擬實景和縮微場景,博物館內“還原”了隋唐大運河水系、古運河漕運,以及與大運河文化相關的各式糧船、人物、工具等,同時圖文并茂地介紹了隋唐大運河開建的起因、過程和歷史作用,展現了納黍行舟、詩仙訪高僧、小烏龍探母、水母娘娘沉泗州等大量歷史故事和古代傳說。

  2014年,包括隋唐大運河、京杭大運河、浙東運河在內的三大部分十段河道被列入世界文化遺產名錄。其中,途經泗縣境內的28公里隋唐大運河故道,雖歷經千年,卻至今還發揮著灌溉、泄洪等功能,被稱為中國現存最完整的“活運河”,宛如一條流動的“歷史文化長廊”。

  據安徽歷史文化研究中心主任翁飛介紹,隋唐大運河加強了中國南北的溝通,促進了沿河城市的繁榮。隋唐大運河通濟渠泗縣段處于淮河流域(屬運河中間地段),所以這里是中國古代南北社會、經貿、文化的交匯點,有過“隋堤煙柳、龍舟帆影”的盛景。

  近年來,泗縣整合泗州戲、關帝廟等大運河重要文化節點及其沿線文化元素,致力打造旅游生態文化圈。(完)

責任編輯:熊真
 
强奷女人老师一级毛片视频