中國青年網

文化中國

首頁 >> 滾動新聞 >> 正文

亞洲芭蕾明星同臺炫技開啟“亞洲文化展演”

發稿時間:2019-05-15 10:08:00 來源: 中國新聞網

  (亞洲文明對話)亞洲芭蕾明星同臺炫技開啟“亞洲文化展演”

  中新社北京5月14日電 (記者 應妮)“亞洲文化展演”開幕演出《亞洲芭蕾之夜》14日晚在北京天橋藝術中心上演。來自韓國、菲律賓和中國香港的芭蕾舞明星們首次與中國內地芭蕾舞團的藝術家們同場炫技,為觀眾輪番呈現《天鵝湖》《堂·吉訶德》《海盜》等古典芭蕾精華舞段,并帶來獨具地域特色的高水準現當代舞作品。

  《亞洲芭蕾之夜》是一臺芭蕾精華舞段的集錦演出,這種被業內稱為“GALA”的節目,是芭蕾界每逢節慶必推的演出形式,作為“亞洲文化展演”的開幕演出,無疑也是最恰當的。

  來自韓國環球芭蕾舞團的首席藝術家姜美善、康斯坦丁·諾沃肖洛夫獻上了富有西班牙風情的古典芭蕾雙人舞《堂·吉訶德》,與融入朝鮮民族色彩的現代芭蕾雙人舞《春香之愛》。

  菲律賓芭蕾舞團的青年藝術家杰邁瑪·雷耶斯和首席演員維克托·馬果出演了優雅的《古典大雙人舞》,該舞段充分展現了舞者力量和耐力除此以外,二人還展示了舞者對當代菲律賓舞蹈風格獨特理解的現代雙人舞《阿庫》。

  中國香港芭蕾舞團的首席藝術家魏巍與獨舞演員陳稚瑤、夏俊帶來了古典芭蕾雙人舞《海盜》,及爵士風格的現代雙人舞《匆匆》。這段《海盜》雙人舞是女主角米多拉和海盜首領忠仆阿里的一段舞蹈,也是該劇中最著名的片段,不僅很好展現出男女舞者的力與美,而且非常考驗舞者的技巧,其旋轉與快板充分體現出人體的極限。

  廣州芭蕾舞團由周瑜、寇祖權帶來古典雙人舞《愛神》和現代舞《冬日漫漫》。雙人舞《愛神》出自芭蕾舞劇《坎道列斯王》,全劇現已失傳,僅余此舞段,由于其技巧高超、風格獨特、充滿希臘神話色彩,而成為芭蕾經典劇目,久演不衰。

  作為東道主的中央芭蕾舞團以《天鵝湖》片段為演出開場、以《阿萊城的姑娘》片段為演出結尾,由首席藝術家王啟敏協同主要演員孫瑞辰等參演。芭蕾舞劇《天鵝湖》是中芭的保留劇目之一,首演至今已60余年。此次上演的二幕片段,兼具群舞、雙人舞、獨舞等不同組合,無論是技巧還是藝術上均有極高的欣賞價值。

  最后全體演員共同上臺謝幕,把氣氛再次推上了高潮,演出以芭蕾形式再次彰顯了不同文明的兼容并蓄、交流互鑒。(完)

責任編輯:熊真
 
强奷女人老师一级毛片视频