中國青年網

文化中國

首頁 >> 滾動新聞 >> 正文

傳統老手藝 將獲新生機

發稿時間:2019-05-15 10:10:00 來源: 西安日報

  非遺傳承人 + 短視頻APP

  傳統老手藝 將獲新生機

  非遺傳承人在培訓會上注冊短視頻賬號。

  當瀕臨失傳的傳統技藝被一群人默默堅守,當網絡時代短視頻APP越發大行其道,當傳統文化越發受到大眾關注,這三者碰撞在一起時會發生怎樣的化學反應?

  西安非遺保護協會本月開始和短視頻APP攜手合作,大力推廣西安非遺技藝。培訓會上現場教學非遺傳承人注冊抖音賬戶、拍攝和上傳短視頻并可同步到“今日頭條”里。那么,借助短視頻平臺的傳播力量,非遺技藝與大眾的時代距離會不會就此拉近,并因為關注帶來新的生機呢?

  網絡時代

  非遺傳播更要“廣而告之”

  近兩年來關于非遺技藝的紀錄片一部接一部,非物質文化遺產的關注度也在持續上漲。一方面不少非遺傳承人嘗試創新出順應時代需求的新品,另一方面在這個酒香也怕巷子深的網絡時代,他們也在想方設法讓非遺更加廣而告之。

  年輕一點的非遺傳承人,似乎更容易接受網絡時代的到來。32歲的秦腔臉譜市級非遺傳承人陳耀武,對秦腔的熱愛18年未減一分。“那天也去參加培訓了,剛開始教的是基本內容。”他14歲進長安戲校學秦腔,曾在劇團唱過花臉。學畫臉譜就一發不可收拾,走上了一邊研究一邊繪制秦腔臉譜的征途。創新路上,繪畫的材質從紙張到面具、石頭、木锨、馬勺……

  “去年四五月份在抖音上開了賬號。”陳耀武受親朋好友感染開始玩抖音,發現上面有不少文化類的內容。“我就在想,要不要把秦腔臉譜也傳上去試試?”于是他開始摸索,一年時間發了近50條小視頻,吸引5800多名粉絲。最多的一條點擊量45萬次,點贊量9000多次。這條小視頻的內容是他穿著戲服戴著戲帽,表演了一段秦腔里的丑角戲,聲情并茂。

  秦腔演員出身,又會畫臉譜,還置辦多套秦腔戲服,他的小視頻視覺性和欣賞性很強。另一條頗受歡迎的小視頻里,他慢慢拿開自己畫的秦腔臉譜面具,露出一模一樣的真人秦腔臉譜,效果很震撼。“有邊畫邊講的,有唱腔的,也有比較搞笑的,都和秦腔有關。”陳耀武說想繼續學習剪輯技術,把視頻做的更有亮點,因為這直接關乎粉絲量。粉絲們給他的留言也很暖心,有喜歡秦腔的,有想買臉譜的。

  “其實最近兩年能感受到,秦腔臉譜的知曉度提高了很多。”陳耀武說,以前參加活動總是被誤以為是京劇臉譜,現在就不會了。他也很忙碌,出國、出省的活動很多。陳耀武對秦腔臉譜的整理、研究也在深入,去年西安出版社出了他的一本《秦腔臉譜》。臉譜圖片、劇照、劇情簡介、人物穿戴名稱融會貫通,發行量不錯。他說雖然現在靠畫秦腔臉譜為生還有難度,但只有樂觀和堅持才會有好運,現在希望能夠通過短視頻APP ,讓秦腔臉譜走得更長久。

  非遺小視頻

  引人入勝并非易事

  對大部分非遺傳承人而言,短視頻會拍容易,有粉絲一直追隨并不容易。年輕一點的傳承人在嘗試在總結在學習,年紀大一點的傳承人就需要更多的幫助。

  灃峪口老油坊榨油技藝是省級非遺,44歲的高飛是市級傳承人,他的父親高讓讓是省級傳承人。他的短視頻傳播之路剛開始并不順利。“我去年先后注冊了快手和抖音。”他自己摸索拍著傳著,現在看來都不滿意。“雖然和油坊有關系,但更偏重于生活。”他在發了一條如何榨油的短視頻后,有了最多的一次3萬點擊量。現在他的粉絲不到300人,他開始了反思。

  “可以用快手、抖音讓更多人了解榨油技藝。”高飛認為小視頻上傳是很方便的,又可以推薦朋友圈里的人關注。他在經過第一次培訓之后,懂得一定要有粉絲量,也贊同陳耀武把秦腔臉譜拍成多元化小視頻的思路。“還是要有看頭,有故事,我現在難在不會剪輯。”他說有的小視頻能把一個小事拍出故事性,很羨慕。所以想要迫切學習,從而更好地傳播。

  64歲的王親民是市級非遺秦腔板胡手工制作技藝的傳承人。他遇到的問題是工序復雜的手工板胡,受到機械化的沖擊。戲曲的春天雖然來了,但專業院團的需求量有限,因為一把好板胡可以用幾十年。票友們更愿意選擇物美價廉的機器生產的板胡。他渴望家傳的手藝能夠等來更多人的認同,上傳短視頻是一條好的選擇。但參加了一次培訓后,王親民覺得自己在拍攝和上傳方面有難度。

  “我感覺好像很難學。”他說最近在兒子幫助下才有了自己的微信。“板胡制作、木材知識、如何選料,我有一肚子的東西可以講,可以展示。”他希望有懂的人可以協助他拍攝、剪輯、上傳。“我真想把真材實料的制作過程傳播出去,也希望能就此打開一條老手藝的生存新渠道。”

  老非遺傳承人

  需要更多專業扶持

  無論是抖音還是快手,在浩瀚的小視頻世界里,將一個非遺項目里最有趣味性、故事性的內容拍出來能被廣泛傳播,需要的是另一番功夫。面對網絡時代如何更好地傳播非遺技藝,非遺傳承人思維的改變、學習的態度、外界的支持都缺一不可。

  省級非遺魚化寨泥叫叫的第四代傳承人是73歲的楊云峰,如今傳承的接力棒被學藝術出身的兒子——48歲的楊帆牢牢接過。楊帆的另一身份是西安市非遺保護協會秘書長。“我仔細看了抖音,其實傳播了很多非遺的內容,獨到少見的非遺技藝就很被關注。”他說常見非遺技藝的關注度就沒那么高了。面對這個現狀,他覺得關鍵在于非遺傳承人需要把技藝中最受關注的熱點找到,并傳播出去。

  他也在培訓后有了心得體會。“我覺得要專注發自己的非遺技藝,專一領域并做深做強。比如我就不應該再發生活感受和體驗,只發泥叫叫。”他說抖音等短視頻要的是以內容為主題的品牌,不是以關注人為主題的,所以要專注某一領域的內容,才會有更多粉絲。

  “不能光由非遺傳承人自己來弄,我們需要更加專業的人協助完成網絡傳播。”他說術業有專攻,一個短視頻對審美、攝影、傳遞方式、后期編輯都有要求。而且這是年輕人的網絡時代的產品,他認為要從現代人審美眼光和關注點出發,找到非遺里的核心精華,從而更好被關注和傳播。

  市非遺保護協會會長劉征軍告訴記者,協會成立后已經對傳承人進行了兩次培訓。“當時我們得知今日頭條創作空間落地西安,它旗下又有抖音。就嘗試著去聊一聊,一對接就一拍即合。”她說培訓是請合作方的工作人員來上普及課。合作要先推省級非遺項目,最近一直在幫非遺傳承人上資料,并給出一些建議。 “可畢竟非遺傳承人普遍年紀大一點,接受新事物慢一點,所以對他們應該有更多扶持。”她說上一次培訓是入門級,先幫傳承人開了賬號懂得了怎么上傳。今后還將一兩個月辦一次培訓班,繼續提升學習內容。

  她認為此舉會給西安非遺的大眾普及、非遺項目的生存帶來新的契機,也希望這個階段有更多的專業技術力量加入進來,一起幫助西安非遺短視頻更好地傳播。

責任編輯:熊真
 
强奷女人老师一级毛片视频