中國青年網

文化中國

首頁 >> 滾動新聞 >> 正文

紅樓賓館成為文物了!

發稿時間:2019-05-15 10:11:00 來源: 重慶晚報

  紅樓賓館成為文物了!

  曾經是重慶最神秘的賓館 如今老百姓都可以消費

  ▲講究的門廳

  ▲走廊,樓梯,窗戶,完好如初。

  ▲珍稀的大鐵樹

  ▲紅樓賓館牌坊

  紅樓一號樓

  位于渝中區大坪肖家灣的紅樓賓館已經近70歲了。記者近日從渝中區獲悉,今年紅樓賓館被渝中區列為未定級不可移動文物,這座賓館為什么能登記為文物點?它又有哪些神秘之處?記者現在帶你去打探紅樓賓館。

  重慶晚報-上游新聞記者 何浩 畢克勤 攝影報道

  藏身鬧市邊的園林式建筑

  駕車經長江一路從大坪往兩路口行駛,在肖家灣人行天橋附近的公路旁有一塊古色古香的牌坊,牌坊上寫了“紅樓”二字。從牌坊進入,沿著路旁栽有黃葛樹的兩車道進去百米左右,便是紅樓賓館。不過在肖家灣住了幾十年的老重慶人李寶森卻喜歡稱它為紅樓招待所,李大爺說,年輕時候就這么叫,現在改口比較難,“我們喜歡在這里散步,因為環境好,老樹多,歷史底蘊豐厚。”

  沿著紅樓賓館走一圈,粗壯的黃葛樹、榕樹隨處可見,這個季節的雨天過后,地上便會鋪一層金黃的樹葉。李大爺告訴記者,紅樓招待所一邊接大坪,一邊接黃沙溪,幾十年前黃沙溪一片還全是農田,紅樓招待所無疑是這里最高建筑,長江景色一覽無遺。如今周邊高樓林立,紅樓招待所被周邊的高樓“包圍”了,現在的紅樓更像是隱藏在都市叢林中的典雅女性。

  當時重慶三大標志性建筑之一

  記者看見,紅樓賓館主要由一、二、三號樓組成,從外觀看,建筑的屋檐、窗花古色古香,朱漆大柱擎頂和綠色琉璃瓦是建筑的主色調。走進賓館,賓館內有長廊、亭臺,不少白發蒼蒼的退伍老戰士還在這里聚會。

  “紅樓賓館有近70年歷史了,時任西南軍區司令員賀龍、政委鄧小平親自主持修建并親定其名,后勤部長余秋里具體負責,1953年破土,1954年建成。”在紅樓賓館工作了30余年的財務科科長易建輝自豪地向記者介紹,紅樓招待所原址為胡子昂別墅花園,至今園內還有幾棵當年的老樹。

  渝中區文管所負責人向記者介紹,紅樓賓館建筑本身還有很高的藝術價值,很多專家認為它是同時期建筑中,與重慶市人民大禮堂和市體育館并稱為當時重慶三大標志性建筑。易建輝說,紅樓最初是為前蘇聯軍事專家建的高級公寓,建成后即有前蘇聯專家二十余人攜眷入住,兩年后前蘇聯專家離去,此后,改作軍隊招待所。

  易建輝介紹,紅樓招待所接待過周恩來等黨和國家領導人,還接待了很多開國元帥和開國將軍。記者在賓館看見不少顯眼的地方都掛著周恩來總理、賀龍元帥在紅樓招待所的留影。

  當年入住紅樓賓館要預約排隊

  走在一號樓,整潔的走廊,古樸的木質樓道和窗戶讓記者印象很深。易建輝告訴記者,一號樓雖然經過了幾次整修,但都保留了原貌風格,尤其2000年和2010年兩次大修,都是先把照片和視頻拍下來,對照著照片進行補漆、加固、修繕。“最先紅樓只有一棟樓,就是我們現在所在的一號樓。”易建輝說,現在兩層樓的餐廳在原來都只是靠著一號樓的一層平房。

  “上世紀80年代紅樓招待所開始對外經營,這里不再神秘。在這里訂房開會、住宿的單位很多,那也是紅樓招待所最繁榮的時候。”易建輝說,別說可以容納這么多人的招待所,當時整個重慶連招待所都沒有幾家。“要來我們紅樓招待所開會或住宿都得預約排隊。”易建輝說,也正是那個時候,紅樓招待所開始建二號樓和三號樓。

  易建輝印象中,當時紅樓招待所請了幾個出名的廚師,比如楊佰清,他做的汽鍋雞算是紅樓招待所的招牌菜。“就像現在很多人一提到重慶就和火鍋聯系起來一樣,當時提到紅樓就會想到汽鍋雞。”

  部分房間恢復原貌供人參觀

  易建輝說,現在紅樓賓館有115個房間,278個床位,入住率還是不錯的。房間普遍價格都在300元左右,都是老百姓消費得起的價格。

  “和其他賓館酒店一樣,統一的酒店化管理。”在易建輝的帶領下,我們進入了一號樓二樓的普通標間。白色的床單和地毯、電視一應俱全,易建輝說,如果說不一樣,我們的房間就是樓高比較高。在紅樓賓館參與老戰友聚會的一位老戰士告訴記者,他們對紅樓招待所印象很深,不僅因為這里清凈環境好,更重要的是和老戰友聚在一起有一種不一樣的情感,這也正符合紅樓賓館的歷史底蘊。

  隨后,記者還參觀了原國家領導人曾經住過的一號樓101房間。易建輝說,接下來,按照有關專家的建議,我們計劃對這些房間進行整改,恢復當時的樣子,供游客參觀。

責任編輯:熊真
 
强奷女人老师一级毛片视频