中國青年網

文化中國

首頁 >> 熱點聚焦 >> 正文

魯迅博物館3個新展覽開展 百件文物帶觀眾重溫1919

發稿時間:2019-05-28 09:07:00 來源: 北京青年報

  魯迅博物館3個新展覽開展

  百件文物帶觀眾重溫1919

  活動

  本報訊(記者 趙婷婷)北京青年報記者從魯迅博物館獲悉,博物館將通過3個新展覽,用百余件文物帶觀眾重溫1919年那段崢嶸歲月。

  抵制日貨傳單、法文《畫刊周報》關于中國“五四運動”報道的報紙、陳獨秀致李辛白的信……北青報記者在魯迅博物館看到,幾乎所有展廳都換成了1919主題。展覽共展出百余件文物和文獻資料,以“五四”運動為轉折點,按時間順序,為觀眾展示了1919年中國政治、經濟、外交、教育、文化等方面的不同面貌。

  一位用手掌托著下巴思考的青年人,眼神中既有擔憂,又透出堅定的決心……這頁頗具歷史感的雜志封面是1919年1月1日《國民》雜志在北京創刊時,畫家徐悲鴻設計的雜志封面;展柜里,一本翻開的《國民》合訂本里,記錄著一份《五四運動與青年的覺悟》,對“五四運動”進行了初步總結;展廳里,1919年、2019年兩個年份的日歷“比鄰而居”,參觀者的思緒卻仿佛隨之穿越了百年。

  除此之外,目前魯迅博物館還有《中國的文藝復興:新文化八大家》,蔡元培、陳獨秀、李大釗、胡適、魯迅、周作人、錢玄同、劉半農生平史料展;《舊墨新聲:新文化八大家手澤》,新文化八大家著作手稿和書法墨跡展等展覽正在展出。攝影/本報記者 趙婷婷

責任編輯:熊真
 
强奷女人老师一级毛片视频