中國青年網

文化中國

首頁 >> 文化要聞 >> 正文

全媒體時代下中國傳統戲曲如何更好宣傳?

發稿時間:2019-08-01 15:56:00 來源: 中國青年網

  中國青年網北京81日電(記者 田昕禾在全媒體的互聯網時代,中國傳統戲曲究竟應該如何做好自身的宣傳推廣?7月30日,由中央網信辦移動網絡管理局指導,文化和旅游部藝術司支持,光明網主辦思享無限(北京)科技有限公司協辦的“為人民抒情 追夢新舞臺—2019戲曲傳承與全媒體傳播座談會”在北京召開。會議就新時代下如何用全媒體傳播手段傳承和弘揚中華傳統戲曲文化進行對話與探討。 

  

光明日報社副總編輯陸先高 潘迪攝 

  “互聯網行業尚不興盛之前,各戲曲院團主要宣傳方式就是在報紙上刊登一個豆腐塊兒的文章,說什么時候、哪個團、要在哪兒演什么戲。”北方昆曲劇院副院長曹穎提到,“隨著電視直播和互聯網視頻的發展,劇團方面的最大擔憂是觀眾都在電視和網絡上看戲,還有人來劇場看戲嗎?” 

  事實證明,電視和互聯網不僅沒有對劇場觀眾造成分流,反而實現引流效應。因為通過新媒體手段,傳統戲曲吸引更多的潛在觀眾讓其了解并主動來到劇場看戲。擔憂的問題沒有出現,新的現實問題已經擺在各大戲曲院團面前。“大部分懂新媒體的人不懂戲,懂戲的人又不懂新媒體,及時組建既懂戲又懂新媒體的專業人才團隊,是戲曲院團借助新媒體進行戲曲傳播最迫切需要解決的問題。”天津市青年京劇團副團長李銘表示。 

  傳統戲曲行業需要引進更多互聯網人才,尤其是年輕人。戲曲評論新平臺——藝評世界通過16位青年網絡主播,成功吸引上萬粉絲,他們不僅僅展現自己的美貌,更作為戲曲板塊主持人,帶領粉絲跟著他們一起欣賞中華民族優美文化,了解中國傳統文化的博大精深。 

  新媒體以其快捷方便、信息海量、不受時間地點限制、受眾門檻低等優勢打破了傳統媒體一統天下的局面,但傳統媒體依舊在受眾心目中存有權威性與穩固性。 

  國家京劇院藝術發展中心項目主管顧冬旭在發言中提到,國家京劇院在傳播推廣方面,采用了傳統媒體和新媒體相融合的方式,取長補短、優勢互補,保障“稀缺”內容、“增值”服務的供給。 

  

大會現場 潘迪 

  “互聯網為戲曲尤其地方戲曲發展帶來新機遇、新舞臺。”光明日報社副總編輯陸先高認為,“戲曲需要傳承更需要科普,網友需要科普戲曲,劇團需要科普互聯網。” 

  媒體行業需要主動整合各類資源,為戲曲演員、專家和新媒體傳播平臺搭建溝通的橋梁,讓更多的戲曲演員、院團加入到新媒體傳播的隊伍中來;同時挖掘優秀的傳統戲曲IP,對經典劇目在傳播時進行重新包裝,使之適應青年的審美需求,培育更多熱愛戲曲年輕人。 

  

圓桌論壇環節 潘迪攝 

  除了宣傳上需要適應新技術,戲曲展現上也正在適應潮流發展。2015年,運用3D技術的京劇電影《霸王別姬》在歐洲首演并獲獎后,其他3D電影如昆曲電影《景陽鐘》、越劇電影《西廂記》、川劇電影《金子》、滬劇電影《雷雨》等相繼開機首映,并引起國內外觀眾的廣泛關注。 

  目前,除了國家京劇院和思享無限,越來越多的媒體、新媒體平臺和戲曲院團注意到,只有把傳統媒體和新媒體相結合,打造既具權威性又具有便捷性的全媒體傳播新格局,才是戲曲文化傳播工作的關鍵。 

  中國藝術研究院京劇研究中心主任秦華生表示,借助新媒體技術,承載著優秀中國文化與中國故事的戲曲藝術不僅能走近民眾,而且能走向世界,進而有效傳播中國優秀傳統文化,彰顯中國文化自信。 

責任編輯:田昕禾
版權聲明:凡本網文章下標注有版權聲明的均為中國青年網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得使用。違者本網將依法追究法律責任。如需授權,點擊
 
 
强奷女人老师一级毛片视频