中國青年網

文化中國

首頁 >> 文化要聞 >> 正文

北京自來水博物館:探秘來之不易的自來水

發稿時間:2020-02-04 09:32:00 來源: 人民日報海外版

  打開水龍頭,便有清澈干凈的自來水涌出——今天的我們對此習以為常,但在一百多年前,這對北京市民來說可謂是天方夜譚。1908年,隨著北京第一座自來水廠——東直門水廠建成投產,依靠土井打水、水夫送水的北京人才第一次知道自來水為何物。從最初僅服務3000多人,到1967年全市自來水普及率達99.86%,北京自來水事業的進步折射出城市現代化進程。

  為了保留這段珍貴的城市記憶,讓市民了解北京自來水百余年歷史和供水用水相關知識,北京市自來水集團于2000年在清末自來水廠舊址基礎上建立北京自來水博物館。最初展廳設于原蒸汽機房內,2016年新館建成,總占地面積約3萬平方米,包括科普館、通史館、印章展和清末自來水廠舊址4個展示區域,通過遺址、文物和現代化展示手段向海內外觀眾講述“自來水不自來,自來水來之不易”的故事。

  東直門水廠蒸汽機房,北京自來水博物館舊館設于此

  奏辦京師自來水有限公司之關防

  官督商辦的自來水公司

  北京自來水博物館位于北京市東城區東直門外香河園街3號,建筑造型古樸莊重、富有特色。走進新館二層的通史館,展廳里播放的短片《帝都舊影》展示了舊時北京人日常取水的畫面——打著赤膊的水夫搖著轱轆從井窩子(水井)里提上來一桶桶水,隨后倒入水車,駛入胡同。

  長期以來,井水是北京城的重要水源,一些與井有關的地名如王府井、三眼井等沿用至今。清朝末年,京城多次發生火災,因井水救火效率極低,損失慘重。出于消防考慮,1908年3月,農工商部兩奏慈禧太后和光緒皇帝,提議采用官督商

  1908年公司發行的股票

  辦形式建設“京師自來水股份有限公司”,獲得批準。

  有了官方許可,還需籌措資金。展廳里,一張張花花綠綠的股票記錄了自來水公司“招商集股”的歷史。記者看到1908年公司第一次發行的股票,其外觀采用碑式邊框設計,文字沿襲中國傳統書寫格式,公司名稱等均從右向左橫書,沒有采用西式股票形制。“洋務運動、維新變法后,清朝有識之士開始接納并學習西方先進技術和經營方式,但在‘洋為中用’的過程中還保留著傳統文化習慣。”北京自來水博物館副館長梁淑云說,“這些股票是觀眾最感興趣的展品,股票樣式可以說是中國早期股票的經典款。”

  記者注意到,招股章程中明文規定“專集華股,不附洋股,凡本國民眾,無論官、紳、庶均可入股,享受股東權利”。由于招股章程受到社會各界歡迎,建廠所需的270萬元股金很快就籌到了。

  公司成立后,總理周學熙立即招聘人才。展柜里陳列著一張張公司早期職工卡片,寫著姓名、籍貫、年齡、出生日期、工作經歷、薪金等內容,還貼有照片。從卡片記載的內容可以看出,公司職員中有沒上過學的水夫(負責賣水、運水),也有上過私塾的賬員、文書員,還有國內名牌大學生和海歸留學生負責技術和管理工作。

  “這是一組內涵豐富的文物。”梁淑云說,“職工信息詳細記載體現了公司早期管理的精細化,員工升遷和薪資情況等信息從側面反映出公司組織架構和經營情況。”

  在完成勘察水源、設計水廠、丈量水管線路等工作后,公司開始在東直門外建造第一座水廠。1910年2月,東直門水廠完工投產,水廠所用的蒸汽機、閘門和管材等均從德國進口。同年3月,東直門水廠正式向北京城區供水。

  不過,北京老百姓一開始對自來水并不買賬。由于水壓原因,剛從水龍頭里放出來的自來水有白色氣泡,老百姓稱之為“洋胰子水”,不敢喝。為了消除顧慮、打開銷路,京師自來水股份有限公司在報紙上登廣告,并采取免費送水兩個月等促銷辦法,逐漸贏得市民信任。

  富有藝術感的工業建筑

  來到水廠舊址,首先映入眼簾的是中西合璧的辦公舊址大門。大門面闊三間,中間為拱形設計,門臉用紅青磚鑲砌而成,具有典型的西洋風格。細看大門頂部浮雕,上方有荷葉、蓮花、香蒲棒、慈姑花等圖案,下面是磐石和流水,象征壽山和福海。拱心石部分浮雕由花心瓣和蓮花紋組成,名為“清凈吉祥”,表現水的潔凈無瑕。大門兩側上方有“雙獅護財”浮雕。

  梁淑云介紹,辦公舊址與北京傳統二進式四合院形制相似,現存房屋30間,原為辦公室和化驗室。現部分房間辟為展室,展示了北京自來水公司百余年歷史中使用過的印章,共有333枚。

  “這是我們博物館的鎮館之寶。”梁淑云指著一枚小孩手掌大小的印章說,“建設自來水公司的奏請獲批后,清政府特頒此印信,專門用來處理公司與政府往來公文及銀錢等重要事務。”印章上陽刻小篆“奏辦京師自來水有限公司之關防”字樣,“奏辦”意為奏請政府同意承辦,“關防”則為舊時政府或軍隊所用印信。

  走出辦公區域,看到一片開闊的廠院,這里就是東直門水廠的生產區域,由北向南分布著來水亭、清水池、蒸汽機房、水塔地基遺址等市級文保建筑。

  梁淑云介紹,從孫河取水廠輸送過來的水首先抵達來水亭,在這里進行加藥消毒后輸入清水池儲存。來水亭由德國設計師設計,造型美觀、色彩鮮艷、紋飾精美,具有典型的巴洛克風格,細節處又融合了中國古代傳統建筑特色,是一座藝術價值很高的近代工業建筑。

  清水池為品字形,如今已被加蓋,隱沒于地下。儲存其中的清水由蒸汽機帶動抽水泵抽到水塔上。需要用水時,水塔上的水利用重力流入管道中,輸送到城中各處。

  梁淑云告訴記者,水塔曾是東直門外的地標性建筑。“今天雖然見不到水塔,但我們通過老照片可以一睹當年風貌。”老照片中的水塔,塔身分為6層,呈六面形,塔頂部掛有一圈風鈴,塔身下部鑲有盤龍。當年風吹鈴動,盤龍栩栩如生,成為城中一道優美的風景。

  生動有趣的科普平臺

  直到1949年北平解放,全市僅有東直門一座水廠,城區供水普及率僅為30.41%。新中國成立后,北京自來水業發展迎來春天。如今,北京市自來水集團日供水總能力達450萬立方米,服務用戶470余萬戶。

  北京自來水博物館在講述水廠建設與改造、管網發展、水質保障、科技研發、節能減排、供水服務等內容外,更發揮科普功能,向公眾介紹自來水生產工藝,普及用水節水知識。

  博物館一層的科普館內,長達24米的弧形屏幕上播放著大型地表水水廠制水的現場視頻,其下方的巨型電子屏上,卡通小水人“源源”演示了來自水源地的水通過10道處理工序,最終成為符合國家標準的自來水的過程。

  “我館已成為市民了解水資源現狀、城市供水安全和自來水制水工藝的現代化科普教育平臺。我們近年來還積極開展青少年教育活動,與西中街小學、東四九條小學、第一六六中學等50余所中小學校合作,為近2.4萬名師生帶去了自來水科普知識。”梁淑云介紹說。(記者 張鵬禹 本文圖片均由北京自來水博物館提供)

責任編輯:張鵬禹 本文
 
强奷女人老师一级毛片视频