中國青年網

文化中國

首頁 >> 文化要聞 >> 正文

秦瓊、尉遲恭是如何上崗成門神的

發稿時間:2020-02-04 13:39:02 來源: 中國青年報

  尉遲恭(左)與秦瓊,湖南灘頭年畫

  起源于《封神演義》《西游記》

  據《隋唐演義》第68回《成后志怨女出宮 證前盟陰司定案》,有一天,唐太宗李世民不知為何忽然病倒,雖有大小臣工日夜侍奉湯藥,太醫寸步不離御前,但病情一點不見好轉,“過四五日不能痊可”,甚至愈發沉重起來,“恍惚似有魔祟”,總覺得四周有魑魅魍魎、怪力亂神要索他性命。

  只有秦叔寶、尉遲敬德兩位愛將來叩問圣安時,太宗才“頗覺神清氣爽”,病痛全消。可也不能整天讓人來探病,畢竟二人還擔任軍中要職,要處理很多緊急軍務。于是,太宗“因命圖二人之像于宮門以鎮之”,讓畫師為二將畫像,把畫像張貼在宮門前,用他們犀利的眼神震懾住那些鬼怪。這就是秦叔寶、尉遲敬德化身門神的最初起源之一。

  《西游記》中的故事則更為曲折。據第10回《二將軍宮門鎮鬼 唐太宗地府還魂》,涇河龍王因事觸犯天條,要被玉帝斬首,而監斬官正是太宗朝名臣魏徵。龍王向太宗求救,請太宗下旨讓魏徵手下留情。太宗答應了龍王,可誰料到午時三刻開刀問斬之時,太宗忘了這茬,魏徵手起刀落,斬下龍頭。龍王冤魂怨太宗言而無信,夜夜在宮門外哀號討命,擾得太宗整夜無眠,憂思成疾,太醫束手無策。

  秦叔寶、尉遲敬德見此,便自告奮勇為太宗把守宮門,驅魔除妖。靠著二將鎮守,太宗一夜安寢無事。后面的情節就和《隋唐演義》大致相近,太宗為免二將勞累,將其畫像真容貼在宮門之上,“夜間也即無事”。《西游記》嘆道,“他本是英雄豪杰舊勛臣,只落得千年稱戶尉,萬古作門神”。

  以上都是傳說,但在太宗貞觀年間,大唐將星如云,秦叔寶、尉遲敬德為何能脫穎而出,獲取太宗托付身家性命的絕對信任、進而占據門神C位呢?中國古代政治,皇帝用人無非看兩點,一是忠誠,只有絕對忠誠才能換來絕對信任;二是能力,只有能力超群才能解君王之憂、救家國之難。秦叔寶、尉遲敬德相對于其他大將最突出的,就是忠誠的品質和絕倫的武藝。

  忠誠品質:心如山岳,知公不移

  隋末唐初,天下群雄逐鹿,尉遲恭原本跟隨劉武周集團,但劉武周戰敗后逃亡突厥,他不愿意一起當賣國賊,就投奔到李世民帳下。李世民得此猛將,大喜過望,任命他為右翼統軍,繼續統率舊部八千人馬。有人勸李世民注意提防,最好打散其原來建制,方可控馭。李世民不聽,始終保持對他的信任,而尉遲恭也用一生的絕對忠誠證明了他當得起這份信任。

  武德三年(620年)七月,李世民東征盤踞洛陽的王世充。仗打得很艱苦,一時相持不下,以前從劉武周集團投誠過來的將士大都叛逃而去,只有尉遲恭不動如山,繼續跟隨李世民沖鋒陷陣。有人懷疑尉遲恭也要跑,就把他給抓了起來,還勸李世民將其殺掉,免留后患。李世民說,敬德要走早走了,至于等到現在嗎?遂放了尉遲恭,還給他一大筆錢,說你要走可以走,這筆錢就給你當路費,“吾終不信讒言以害忠良,公宜體之”。

  當年九月二十一,李世民率五百騎兵巡視戰場,王世充突然帶著一萬人馬殺將而來,其手下大將單雄信手持長矛,直沖李世民而去。千鈞一發之際,尉遲恭快馬加鞭趕到,從側面刺中單雄信,將其掀落馬下,保護李世民殺出重圍。戰后,李世民對尉遲恭說,“公何相報之速也”,你的報答來得太及時了吧!說罷又賞賜一盒金銀,此后“自是寵遇日隆”。

  唐朝統一戰爭大體結束后,李世民與大哥李建成、四弟李元吉之間的奪嫡之爭愈演愈烈。李建成、李元吉見李世民手下“多驍將,欲誘之使為己用”,試圖從尉遲恭那里打開缺口,就送給他“金銀器一車”,并修書一封,“愿迂長者之眷,以敦布衣之交”。

  尉遲恭當即嚴詞拒絕,表示李世民對他有“更生之恩”,此生惟當殺身以報之。“若私交殿下,乃是貳心,徇利忘忠,殿下亦何所用”,如果我為了一車金銀就改頭換面,這樣的不忠之人,您敢用嗎?李建成“怒,遂與之絕”。

  尉遲恭將此事告知李世民,李世民點贊他“心如山岳,雖積金至斗,知公不移”。有尉遲恭在前面做表率,后來李元吉收買李世民部將段志玄等人時,也是碰了一鼻子灰。

  武德九年(626年)六月初四,兄弟三人的奪嫡斗爭最終以“玄武門之變”的形式總爆發。玄武門下,李世民親手射殺李建成后,坐騎受驚,跑到樹林中被絆住。李元吉看二哥動彈不得,要用弓弦勒死他。關鍵時刻,又是尉遲恭拍馬而來,射死李元吉,救下李世民。

  尉遲恭的忠誠不僅在政治上,還在感情上。有一次,太宗想把關系更拉近一步,對他說,“朕欲以女妻卿,何如”,要把女兒許配給他為妻,從君臣升級為翁婿。尉遲恭叩頭謝絕,“臣妻雖鄙陋,相與共貧賤久矣。臣雖不學,聞古人富不易妻,此非臣所愿也”,表示糟糠之妻不下堂,自己絕不會背叛相濡以沫貧賤相隨的妻子。太宗無奈,“乃止”。

  在忠誠方面,秦瓊也不遑多讓。他早年在隋朝軍中為將,征戰四方,力圖為朝廷挽狂瀾于既倒。可惜大廈將傾,獨木難支,遂上瓦崗寨,跟隨當時還與隋朝洛陽小朝廷有親密合作的李密。大業十四年(618年)七月,瓦崗軍和殺害隋煬帝的宇文化及軍隊在黎陽激戰。混戰之中,李密被冷箭射中,從馬上摔落在地,當場昏死過去。“左右奔散,追兵且至”,只有秦瓊一人“獨捍衛之”,貼身保護李密,奮力苦戰方得突圍,李密這才逃出。

  更可貴的是,秦瓊的忠誠不是愚忠,而是建立在正確政治判斷基礎上的忠誠。他曾短暫地在王世充處棲身,盡管得到龍驤大將軍的頭銜,但“薄世充之多詐”,帶著程咬金等人最終投奔到李唐陣營,成為李世民心腹大將,并和尉遲恭一起參與“玄武門之變”。

  絕倫武藝:眾無敢當者

  想要當一個稱職的門神,光忠誠是不夠的,還得有真本事。

  尉遲恭驍勇善戰,年畫中經常以手持一對鋼鞭或左手大刀右手鋼鞭的形象出現。其實,歷史上真實的尉遲恭,更善于使用“槊”,即重型長矛。每次單槍匹馬沖入敵陣,持“槊”兵士一起向他猛刺,“終莫能傷”。敬德還有一項絕技,就是奪“槊”,敵人拿“槊”刺他時,他竟能反奪過來,用敵“槊”刺敵身。李元吉也精于用“槊”,曾向尉遲恭發起挑戰,卻未能傷及人家毫發。

  武德四年(621年)四五月間,尉遲恭隨李世民征討河北竇建德。兩軍對陣,李世民見敵將王琬所騎青驄馬竟是隋煬帝當年御馬,嘖嘖稱贊。尉遲恭當即率二將突入敵陣,萬軍之中將王琬連人帶馬一并擒來,“眾無敢當者”。

  尉遲恭的勇猛遠近聞名,就是睡著了,也讓人聞風喪膽。李建成、李元吉收買敬德不成后,就派人去他家里行刺殺之事。尉遲恭收到風聲,“洞開重門”,把庭院、客廳、臥室的門窗全部打開,然后躺在床上“安臥不動”。刺客“屢至其庭”,連續幾次跳到房里,就是不敢動手。

  秦瓊的武藝更無需多言,大家只要知道他加入李世民團隊后立下的頭一份戰功,就是征討劉武周,多次打敗當時還在劉武周手下的尉遲恭。在大敗尉遲恭的在美良川之戰中,秦瓊“功最居多”,李淵親賜給他一個金瓶,并表示“朕肉可為卿用者,當割以賜卿”,想吃哪塊割哪塊。

  秦瓊善于單槍匹馬在百萬軍中直取上將。李世民打仗時,見不得敵人穿的戰袍比自己好,騎的馬比自己快,每次見到有敵軍驍將鮮衣怒馬炫耀己方兵強馬壯者,就怒不可遏,“輒命叔寶往取”。秦瓊聞命,二話不說,挺槍躍馬,將衣服最鮮亮者“刺之萬眾之中”,李世民“以是益重之”。

  正是憑借絕對忠誠的品質和武藝絕倫的能力,秦瓊、尉遲恭不但名列唐初“凌煙閣二十四功臣”榜單,更成為民間信仰中守護百姓安寧的門神,將廟堂的稱頌與江湖的贊譽完美結合。其實,無論仕途學業,還是沙場商場,百行千業,建功立業之道無非就是信守忠誠與錘煉能力兩點。春節仰望讀懂門神像上的秦叔寶、尉遲敬德,年后腳下的路自然也更加豁然開朗。

  (作者系中國人民大學歷史系博士)

  吳鵬 來源:中國青年報

責任編輯:工蟻
 
强奷女人老师一级毛片视频